Pâques, version durable !
Trucs et astuces
La Fête de Pâques, toujours appréciée des enfants et des gourmands ;-) L'occasion de manger quelques délicieux chocolats après une chasse aux oeufs endiablée dans le jardin !
Mais... C'est aussi une source de déchet importante !!! Alors, cette année, je vous donne quelques idées pour revoir la copie, version durable !
1. Luttez contre le suremballage : choisissez des oeufs en vrac et/ou de la petite friture chez les chocolatiers locaux, en boulangeries, ou en magasins bio. Vous pouvez ensuite les mettre dans de grands oeufs en bois à peindre avec les enfants par exemple, et réutilisables chaque année ?
2. Choisissez la qualité plutôt que la quantité : il faut 2400 litres d'eau pour faire 100g de chocolat, sans compter l'impact de son transport depuis l'autre bout du monde. Côté déforestation, ce n'est pas "joli joli" non plus :-( Donc privilégiez des chocolats biologiques et équitables !
3. Zéro gaspi : c'est impensable de jeter du chocolat ! Le chocolat bénéficie d'une DDM : date de durabilité minimale. Il peut donc se consommer après la date mentionnée sans aucun risque pour votre santé. Une fine pellicule blanche peut de former mais cela n'altère pas votre tablette. Et s'il vous reste trop de chocolat dans les placards, c'est l'occasion de faire une mousse ou bien un gâteau !
Petite idée créative : vous pouvez également peindre de vrais oeufs préalablement vidés, pour les cacher dans le jardin ! De nombreux colorants naturels existent : betteraves, curcuma, pelures d'oignons..
Crédit photo : Freepik