Lutter contre le gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire est défini comme « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée ».
Dans le monde, le tiers des aliments destinés à la consommation humaine est gaspillé. En France, on estime que près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées chaque année, ce qui représente 20 kg par an et par habitant dont 7kg d’aliments encore emballés !
Bon à savoir
Depuis juin 2013, la France dispose d’un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. L’objectif ? Diviser par deux le gaspillage alimentaire dans notre pays d’ici 2025.
Que faire à la maison ?
Pour réduire le gaspillage alimentaire, la mobilisation doit se faire à tous les stades de la chaîne alimentaire, du champ à l’assiette.
Il suffit de modifier un peu ses habitudes de consommation pour réduire facilement son gaspillage alimentaire.
Quelques astuces
- Faire une liste de courses pour n’acheter que le nécessaire
- Comprendre et connaître les dates de péremption
- Bien ranger son frigo pour bien conserver les aliments
- Cuisiner les restes