Webinaire 16 octobre 2023
Actualité
Votre établissement œuvre dans le secteur de la restauration, de la production et de la distribution alimentaires (restaurants, hôtels, traiteurs, boulangers, etc.) ?
La CMA Allier, la Chambre de Commerce et d’Industrie de l’Allier et le SICTOM Nord Allier s’associent pour vous accompagner dans votre démarche de transition écologique en vous proposant de participer à une conférence en ligne gratuite sur le thème du gaspillage alimentaire, avec des propositions concrètes pour réduire et trier vos biodéchets .
Le programme proposé pour cette conférence en ligne, le lundi 16 octobre 2023 (journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire) de 15h à 17h , sera le suivant :
- formation aux enjeux du gaspillage alimentaire et à la réduction des déchets avec l'association "Récup et Gamelles",
- définition des biodéchets et rappel de la réglementation,
- présentation des acteurs pouvant vous accompagner,
- présentation des labels (Label anti gaspillage alimentaire, Eco-table, Clef Verte),
- présentation des aides financières possibles (ADEME, Fond Tourisme Durable)
et des applications existantes (Too Good to Go, Phoenix).
Inscrivez-vous avant le 12 octobre 2023 en téléchargeant ce formulaire , puis en le renvoyant à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou à SICTOM Nord Allier RD779 Prends-y-garde 03230 Chézy.
Pour toute demande d'informations, n'hésitez pas à nous contacter au 04 70 46 77 19.
*Pour rappel, l’ordonnance du 21 octobre 2019, relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire a instauré les obligations suivantes à l’ensemble des opérateurs de la restauration collective privée : non dégradation des invendus, dons et valorisation des denrées alimentaires.
Ces dispositions ont été renforcées par la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (loi AGEC) du 10 février 2020 , qui instaure la généralisation du tri à la source des biodéchets au plus tard le 31 décembre 2023 . Cette obligation s'applique à tous les producteurs ou détenteurs de biodéchets, dont les établissements privés qui génèrent des biodéchets. Ainsi, depuis le 1er janvier 2023, tous les professionnels produisant plus de 5 tonnes par an de biodéchets doivent les trier et valoriser, avant que cette mesure soit étendue à l’ensemble des acteurs professionnels, sans seuil minimum, dès le 1er janvier 2024 .